Георешётка для дорожного строительства
Основной причиной повреждения полотна автомобильных дорог является его смещение в вертикальной или горизонтальной плоскости — в особенности, при прохождении тяжёлого грузового транспорта. Проще говоря, транспорт «продавливает» асфальт, в нём образуются трещины с последующим быстрым разрушением покрытия. Либо покрытие «съезжает» в сторону — с теми же последствиями.
Аналогичные процессы характерны и для железнодорожного полотна — с той разницей, что сдвиг основания под рельсами вызывает нарушение их линейности.
Естественным решением является укрепление основания автомобильных или железных дорог на этапе их прокладки или при проведении капитального ремонта. Наиболее подходящим материалом здесь выступает георешетка для дорожного строительства.
Виды георешеток для дорожного строительства
Существует два вида георешетки — плоская и объемная. В дорожном строительстве они используются совместно.
Плоская георешетка внешне является сетевидной структурой из пересекающихся полимерных полос с утолщениями в местах их пересечения. На практике она представляет собой прочную конструкцию без единого шва, так как изготавливается методом перфорирования горячего цельного листа из упругого полимера; утолщения образуются при его механической обработке.
Объемная георешетка, наоборот, выполняется из отдельных лент, скреплённых воедино ультразвуковой сваркой для получения ячеистой структуры, похожей на пчелиные соты.
Как применяется дорожная георешетка
Плоская георешетка укладывается на насыпную песчаную подушку — первый слой основания дороги. Второй слой выполняется из гравия. В отсутствие георешетки частицы гравия могли бы вдавливаться в песок — в особенности, если под ним находится слабый или топкий грунт. Соответственно, нарушалась бы геометрия последующих верхних слоёв. При наличии георешетки гравий заклинивается в её горизонтальных ячейках и не имеет возможности пройти дальше — геометрия всего основания дороги остаётся неизменной.
Объемная георешетка также имеет отношение к гравийному слою основания — она выступает в качестве армирующего каркаса. Гравий, засыпанный в вертикальные ячейки решетки, не имеет возможности смещаться ни вперёд, ни назад, ни вбок. А внизу его поддерживает плоская георешетка.
Таким образом, совместное использование объемной и плоской георешеток превращает основание дороги в монолитную структуру. Дорожное полотно, уложенное на такое основание, отличается увеличенной в разы прочностью и долговечностью; соответственно, требует ремонта значительно реже. Таким образом, цена за м2 решетки является несущественной в сравнении с общим объёмом сэкономленных на ремонте средств.
Дорожная георешетка, как плоская, так и объемная, может также применяться для армирования грунтов на склонах, откосах и т.д.
Приобретение
Для того, чтобы купить плоскую сдерживающую и/или объемную армирующую георешетку для дорожных работ или для грунта, достаточно связаться с отделом продаж по телефонам, указанным во вкладке «Контакты» данного сайта.